Tips Menyimpan Kacang Agar Awet
Agar kacang tetap rapuh dan garing pada saat dimakan, langkah-langkah dalam tips berikut patut diikuti :
1. Sebelum kacang disimpan, keringkan kacang dengan cara dijemur misalnya dekat jendela dan tempat yang memiliki sirkulasi udara baik.
2. Cara lain bisa dengan dikeringkan dalam oven. Angkat kacang dari dalam oven saat terlihat kacang mulai pecah.
3. Sebelum disimpan pilih kacang yang jelek atau rusak. Kacang yang rusak mengandung zat berbahaya aflatoxin, penyebab penyakit. Selain itu kacang yang rusak karena jamur, dapat menyebabkan kacang lain ikut rusak.
4. Simpan kacang dalam wadah bertutup. Bila disimpan dalam kulkas, kacang berkulit dapat tahan selama 4-6 bulan, sedangkan kacang tidak berkulit selama 3 bulan.
5. Kacang dapat disimpan dalam waktu yang lama bila dibekukan dalam tempat di bawah titik beku misalnya di freezer kulkas. Sebaiknya kacang dibungkus dalam plastik sebelum disimpan dalam freezer.