Our social:

Tips Memasak Seputar Nasi

nasi dibentuk segi lima dengan sumpit
Berikut tips yang bermanfaat mengenai memasak nasi : 
1. Cuci beras tidak boleh melebihi 3 kali, karena melebihi 3 kali akan membuat serat dalam beras hilang, dan akan membuat wangi dari beras berkurang. Ingat jangan cuci beras melebihi 3 kali. 

2. Rendam dulu beras yang ingin dimasak dengan air dingin selama 1 jam. Dengan begini beras akan menyerap air, dan setelah dimasak, nasi akan kelihatan sangat penuh. 
3. Perbandingan beras dan air ketika di masak adalah 1:12. Bisa juga dengan jari telunjuk kita sebagai tolak ukurnya, asalkan air sampai kubu pertama dari jari telunjuk kita saja sudah cukup. 
4. Pada saat memasak nasi, tambahkan sedikit garam, dan minyak masak, maka akan membuat nasi menjadi kenyal. 
5. Teteskan sedikit cuka ke dalam air, maka hasilnya nasi yang sudah dimasak akan menjadi wangi. 

6. Kukus sisa nasi sekali lagi dan pada saat dikukus tambahkan sedikit garam, maka beras lama pun akan menjadi nasi yang aromanya tidak kalah dengan beras baru.